В России разрабатывают концепцию преподавания истории казачества

 
В рамках первого заседания рабочей группы постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте РФ по делам казачества эксперты обсудили вопросы разработки единой концепции преподавания истории российского казачества и подготовки специалистов для казачьих детских корпусов и других образовательных организаций.
 
 
Открывая заседание, Директор Департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России Денис Аширов подчеркнул, что современный научный и образовательный дискурс содержат немало противоречий в вопросе изучения истории казачества, в связи с чем перед членами рабочей группы стоит две главные задачи. 
 
 
«Перед нами стоят ответственные задачи выработать единую концепцию преподавания казачьей истории и обеспечить базу для подготовки тех педагогических кадров для казачьих детских садов, школ, кадетских корпусов, колледжей и вузов, которые реализуют образовательные программы с использованием исторических или традиционных ценностей российского казачества», – прокомментировал директор Департамента.
 
 
Он добавил, что упомянутые задачи носят стратегический характер и их решение должно быть связано с положениями новой Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021–2030 год, а также патриотическим воспитанием молодого поколения.
 
Андрей Венков, руководитель лаборатории казачества Южного научного центра РАН, в своем докладе сделал акцент на развитие у обучающихся коллективистских ценностей при изучении казачества. Помимо этого, он подчеркнул важность научной основы при изучении истории российского казачества, опоры на военно-патриотические ценности и региональную специфику. 
 
 
Важным вопросом заседания рабочей группы стала разработка системы подготовки и переподготовки кадров для преподавания казачества в образовательным учреждениях страны. Было отмечено, что в вузах страны необходимо внедрить специализированные программы подготовки, которые будут включать ряд исторических, филологических, социологических дисциплин и специальных методических курсов. 
 
 
Врио ректора Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Сергей Чеботарев высказал предложения, касающиеся разработки концепции нового учебника по истории казачества для школьников, кадетов и студентов.  
 
 
«Красной нитью в главах учебника должна пройти мысль о том, что казачество, прежде всего, – это служение семье, государству и православной вере. Это объединяет всех казаков независимо от территории их проживания», – заметил Сергей Чеботарев.
 
 
Он подчеркнул, что на сегодняшний день в школах казачьих образований и кадетских корпусах постоянно проводятся мероприятия по повышению квалификации учителей и офицеров-воспитателей, а также мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодых людей. По заявлению врио ректора Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского сегодня 17 тыс. школьников включены в систему непрерывного казачьего образования. 
 
 
Единая концепция преподавания истории российского казачества в образовательных организациях будет разработана комиссией по научно-исследовательской работе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества совместно с Минпросвещения РФ и Всероссийским казачьим обществом.
 
 
Напомним, указом Президента РФ от 9 августа 2020 года № 505 утверждена Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы. Стратегия отнесена к документам стратегического планирования в сфере национальной безопасности, устанавливает цель государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества – содействие консолидации российского казачества, сохранению, развитию, использованию духовного наследия и культуры казачества для обеспечения реализации его потребности в служении обществу посредством формирования эффективного механизма привлечения казачества к несению государственной и иной службы, участию в решении на основе общественно-государственного партнёрства государственных задач в интересах национальной безопасности.

Просмотров: 15

Дата добавления: 2020-11-19