"Дикая дивизия, солдаты которой не сдаются в плен" - именно так изложил в своём донесении командующий 4-й немецкой танковой группой Эрих Гепнер о дивизии генерала Ивана Панфилова. 

Студенты МОКИТУ приняли участие в данном мероприятии, почтили память 11 сапёров, которые в ноябре 1941 года ценой своей жизни смогли задержать врага на подступах к Москве. 

Подвиг сапёров не менее важен в истории Великой Отечественной войны, чем подвиг 28 Героев-Панфиловцев. Ведь они на целый день смогли задержать в деревне Строково продвижение 20 вражеских танков и батальона пехоты и тем самым дать своему полку возможность подготовиться к обороне нового рубежа. 

Не менее памятной сегодняшнюю дату делает то, что именно в этот день, не дав пройти немцам к Москве, был смертельно ранен генерал Иван Панфилов. Это произошло у деревни Гусенево. На этом месте в 1991 году был установлен памятник. 

На этом бои на Волоколамской земле не были завершены, однако именно эти дни стали одними из решающих в истории Великой Отечественной войны.

Просмотров: 20

Дата добавления: 2020-11-19